Skip to Content

Кухня Израиля

Традиции еврейской кухни уходят корнями в древние времена, но всё же остаются почти неизменными и сегодня. Поскольку в Израиле собрались выходцы из более чем 100 стран мира, Вы можете найти здесь самую разнообразную еду. От японской и монгольской кухни до узбекской и венгерской. Большое влияние на еврейскую кухню оказывали религиозные обряды, которые предписывали не только строго определенные продукты, но и способы приготовления пищи. Но есть несколько важных особенностей, характерных только израильской кухне.

Прежде всего, в израильских отелях и в большинстве ресторанов не подают свинину, так как это запрещают религиозные нормы иудаизма ("кашрут") ,а молочные и мясные блюда всегда готовятся и подаются раздельно.

Есть и особенности в построении меню. Как правило, обед начинается с рыбы или сельди, затем - суп, обычно мясной, затем мясо, редко с гарниром. И, наконец, чай со сладостями.

Активизация межнациональных отношений, война, миграция населения, смешанные браки привели к размыванию границ национальных кухонь. Изменения проявились и в еврейской кухне.


В еврейской кухне много оригинальных блюд, неожиданных сочетаний - например, мясо тушёное с фруктами и засахаренным картофелем, мясo, приготовленное со специями,  или редька, варенная в меду, засахаренная морковь и другие.

Вам обязательно нужно попробовать фалафель – шарики из сои или гороха, и бурекас – пирожки с сырной, картофельной или шпинатной начинкой. Традиционным блюдом является рыба святого Петра, зажаренная на гриле. Мы Вам также советуем попробовать маринованного тунца.

Блюда восточной кухни в Израиле довольно острые. При приготовлении используются разнообразные пряности: кориандр, тмин, мята, кардамон, черный и красный перец и др. В качестве закуски подаются разнообразные соления - зеленые и черные маслины, маринованные и соленые маленькие огурчики, маринованный острый перец, несколько вариантов блюд из баклажанов, кабачков, сладкого перца, зелень. Обязательно в Израиле подается хумус-паста, приготовленная из перетертого отварного хумуса (другие его названия турецкий горох, нут) с добавлением лимонного сока, чеснока, зелени и других приправ. Хумус подается с оливковым маслом и посыпается красным перцем. К закуске подаются горячие лепешки питы. Затем наступает очередь блюд, приготовленных на огне, на решетках или шампурах: стейки, куриные крылышки, шашлыки из индейки, курицы, кебабы, печень. Такой обед в Израиле может сопровождаться красным вином и пивом.

На десерт подается пахлава (баклава) - печенье из тонкого теста с орехами, пропитанное медом. Горячие напитки - чай с мятой, кофе по-турецки.

Если вы хотите в Израиле быстро перекусить, то можно это сделать в закусочных "Мак-доналдс", "Бургер Ранч", "Бургер Кинг" и т.д. Но мы рекомендуем попробовать местный вариант fast food- закусочные, где на вертикальном вертеле обжариваются куски индейки или баранины, на стойке - блюда с разнообразными соленьями, салатами, соусами, которые посетители могут добавлять в неограниченном количестве к выбранному ими блюду.

Если вы располагаете временем, то советуем посидеть в израильском кафе. Это излюбленное место встречи друзей, деловых свиданий, тот уголок, где просто можно посидеть за чашкой кофе.

  

Кошерность

По кашруту, которому не менее 3 тысяч лет, еда только ради еды предосудительна. По Торе - первым пяти книгам Библии, или Пятикнижию - мясная и рыбная пища разрешена только после всемирного потопа. Согласно кашруту, перед каждой едой нужно тщательно вымыть руки. Действие это расценивалось тогда и остается сейчас столь же важным, как и омовение рук перед молитвой в храме.

Кошерная пища - это еда, разрешенная к употреблению по законам иудаизма.  В общих чертах законы кошерности запрещают употребление в пищу свинины и мяса других животных, не являющихся жвачными и парнокопытными; нельзя есть моллюсков и ракообразных; запрещается смешивать мясные продукты с молочными.

Заведения, соблюдающие законы кошерности, вывешивают соответствующие свидетельства, получаемые в раввинате. Кошерная пища подается в большинстве гостиниц и во многих ресторанах, однако не существует закона, обязывающего соблюдать кошерность. Поэтому тем, кому важно соблюдение этих правил, необходимо проверять наличие справки о кошерности в каждом конкретном месте. В Тель-Авиве гораздо тяжелее найти кошерный ресторан, чем в Иерусалиме и других городах, где большинство подобных заведений имеют такое свидетельство. Почти все крупные сети супермаркетов торгуют исключительно кошерными продуктами, о чем свидетельствуют соответствующие этикетки.

       

Еврейская кухня богата блюдами неповторимого вкуса, своеобразна и оригинальна!


 

 

 



«Трейд-Тревел», 2011 Сайт разработан в студии
Planeta Web