Skip to Content

Кухня

Бельгийская кухня имеет много компонентов, основанных на стандартах французской и немецкой кулинарных традиций - активно используются мясо, морепродукты, овощи, картофель, масло, сыр, сливки, пиво и вино, при этом и по сей день прослеживается влияние средневековой кулинарии - широко используются горчица, травы, специи и смешивание сладкого с кислым или сладкого с соленым. Примерами блюд в средневековом стиле может служить тушеный цыпленок с виноградом или мясо с медом и горчицей в пряно-фруктовой заливке.
Результат - разнообразные рецепты, в которых соединены местные продукты с продуктами, привнесенные поварами из соседних стран. 
Традиционными закусками считаются креветки с помидорами под майонезом "ла томат-креветт", крокеты из сырых креветок и плавленого сыра пармезан, сервированные листиками жареной петрушки "крокетт-о-пармезан", спаржа по-фламандски с соусом из масла со взбитым сырым яйцом и рубленой петрушкой "асперж а-ла фламанд", разнообразнейшие бутерброды с ломтиками белого сыра, украшенные редисом и луком, салаты и легкие закуски из картофеля и маринованных овощей, а также пикантные сыры "ле эрв", "ле фромаж де брюссель" или "марой" и т. д.
Первое блюдо чаще всего представлено супом из рыбы, а также устрицами в отваре сельдерея. Повсюду предложат жареный стейк под различными соусами, к которому можно заказать "фриты" - золотистые ломтики картофеля. Очень популярны "фламандский карбонад" - обжаренная в пиве буженина или вырезка с черносливом, арденнский окорок "жамбон д'арденн", кролик в пиве "ле-лапэн а-ла бьер", соленые пироги с сыром "ла-тарт аль-джот" и "фламиш" - тушеный цыпленок с виноградом, мясо с медом и горчицей в пряном фруктовом соусе, угри с овощами и зеленью "лез-ангий о вер", жареные мидии "ле-муль фрит суперстар" и сырые мидии "ле-муль парке", арденская форель "ла-труит арденнез", фаршированая копченой ветчиной и ломтиками сала, а также мехеленская кукушка "ла-куку де-малин" или брюссельская пулярка "ла-пулярд де-брюссель" и др.

 

На сладкое в каждом городе предлагаются свои блюда, такие как сливочные безе в Мальмеди, сладкие бисквиты "кук" в Динане, миндальные пирожные и карамельные бисквиты в Брюгге, вафли "гофр", маленькие сухие пирожные из Гента - "гентсе-моккен" и, конечно, знаменитый брюссельский "пралин". Шоколад считается истинно бельгийским продуктом, его самые известные марки - "Корн ла-Тусон д'Oр", "Годива", "Нойхаус" и "белый" шоколад "Леонидас".
Национальный напиток бельгийцев - пиво. Сегодня в стране насчитывается более 1000 марок, а новые сорта пива создаются почти каждый день. При такой любви к пиву нет ничего удивительного в том, что бельгийские кулинары охотно использует пиво в качестве основного ингредиента во многих блюдах. Как правило, готовое блюдо употребляют с тем сортом пива, которое было использовано при готовке.
Можно даже найти пиво с добавлением вишневого ("крик") и малинового сока ("фрамбуаз"), а также кисло-сладкое пиво "гуден-банд". 

                             

Старые кулинарные традиции Бельгии отражены в многочисленных бельгийских ресторанах. В Бельгии находится наибольшее количество звёздных ресторанов на квадратный километр.


«Трейд-Тревел», 2011 Сайт разработан в студии
Planeta Web