Skip to Content

Кухня

За британской кухней утвердилась репутация не слишком утонченной, но уделяющей внимание качеству ингредиентов, которые обычно местного производства.Соусы и приправы традиционной британской кулинарии также сравнительно просты и их используют, чтобы подчеркнуть естественный вкус пищи, а не изменить его. В эпоху расцвета Великобритании, как колониальной державы, британской кухня подверглась сильному влиянию кулинарии «заморских» стран, в первую очередь Индии. Так например англо-индийское блюдо из курицы — англ. tikka masala — считается настоящим британским «национальным блюдом». За британской кухней утвердилась стигма «лишенной воображения и тяжелой», она получила международное признание только в качестве полноценного завтрака и традиционного Рождественского обеда. Такая репутация особенно укрепилась в периоды Первой и Второй мировой войн, когда в Великобритании правительство вводило рационирование продовольствия. Традиционными британскими блюдами являются рыба и чипсы, картофельная запеканка с мясом и пюре.
Британская кухня имеет ряд национальных и региональных вариантов, как например английская кухняшотландская кухняваллийская кухнягибралтарская кухня и англо-индийская кухня, каждая из которых разработали свои собственные региональные или местные блюда, многие из которых получили названия по местам происхождения продуктов, такие как сыр Чешир, йоркширский пудинг и валлийские гренки с сыром.
Утро англичанина начинается традиционно с яичницы и беконом (бекон промачивают на бумажной салфетке, что бы получилось не особо жирно), так же подается традиционная овсяная каша. Большинство англичан верны одному и тому же завтраку изо дня в день на протяжении всей жизни. По завершению завтрака, вас будет ожидать чашка черного чая или стакан апельсинового сока и румяный тост с джемом. Второй прием пищи обычно приходится на 12 ч дня, его называют ланч или второй завтрак. Обед в 5 часов дня, некоторые семьи вместо обеда устраивают чаепитие. Ужин приходиться на семь вечера.

           

В Великобритании в пищу употребляется большое количество мяса: баранина, свинина, говядина, телятина. Способы приготовления мяса разнообразны, к нему подаются подливы, как гарнир подается картофель и овощи. Хлеб употребляется в незначительном количестве, чаще всего его заменяет картофель.
Закуски весьма разнообразны, зачастую рыбные, их популярность велика. Есть разнообразные канапе, бутерброды и сандвичи (только не с сосисками и колбасами).
Традиционными блюдами являются супы пюре и бульоны, блюда из яиц весьма популярны: омлеты с разными компонентами (сыром, беконом, ветчиной), яйца всмятку. Тосты (белый хлеб поджаренный до золотистой корочки), сильно популярный тост с сыром поджаренные на сливочном масле. Пироги для начинки могут брать любые ягоды и фрукты (лимоны, виноград, апельсины, финики, сливы, разные орехи). Великобритания славится ростбифом из телячьих почек, йоркширским пудингом. Большинство традиционных блюд подаются лишь к праздничному столу. Такие как: рождественский пудинг, картофель с сосисками, фаршированная индейка.
Океан и моря, омывающие Великобританию, дают большой выбор рыбы (хек, сельдь, треска, скумбрия), озера и ручьи полны лососем, форелью, а холмы, богаты дичью. Так же в стране собирают значительный урожай овса, ячменя и пшеницы. Овощи по выращиванию тоже занимают не последнее место (репа, картофель, фасоль, капуста).
Пудинги занимают особое место в английской кулинарии. Они могут быть поданы как второе блюдо, если его приготовили с крупами, овощами или мясом или как десерт  молочные, сладкие или с фруктами.
Английские сыры настолько хороши, что такой сыр как «Чеддер» стал частью французской кухни. Производят не только данный сорт сыра, есть еще другие, их обычно сервируют на стол по окончании обеда к десертным винам.

      

Англичане пьют чашку чая фактически каждые два часа, выходит до 7 чашек за день. К чаепитию относятся серьезно, это больше, чем привычка. Не имеет значение какие и как складываются обстоятельства : важные или не очень, просто ради того, что бы провести время англичане пьют свой чай. Заваривается он, как правило, из смеси нескольких сортов чая. Сначала чайник ошпаривают кипятком, затем всыпают заварку (из расчета одна чайная ложка на человека), заливают «белым ключом» (кипятком). Чай употребляется с небольшим количеством молока. Молоко предварительно нагревают, сначала его наливают в чашку и затем уже льют заварку.
После полудня в учреждениях и офисах все сотрудники прекращают работу, для того чтобы выпить чашку чая, которую приготовила специальная сотрудница.
Великобритания занимает лидирующее место по употреблению чая на душу населении. Кофе употребляется, но крайне редко.
Британцы в гости обычно ходят с подарком, например, с коробкой конфет, цветами или бутылкой вина. Подарок должен быть недорогим, но обязательно красивым и хорошего качества. Англичане всегда следуют негласному правилу: съедать все, что находится на тарелке, так как оставлять пищу недоеденной считается дурным тоном. Ну и последнее правило: по возвращению домой из гостей, британцы отсылают хозяевам записку с выражением благодарности. Некоторые предпочитают делать это по телефону. 

           




«Трейд-Тревел», 2011 Сайт разработан в студии
Planeta Web