Skip to Content

Кухня

Чешская кухня никогда не отличалась бедностью, как показывают хотя бы рецепты старинных десертов: мороженое с бисквитами, фруктами и взбитыми сливками с шоколадом. В старину очень любили сочно-сладкие и тяжелые, сытные блюда. Искусство чешских кулинаров славилось далеко за пределами Чехии.
Она достаточно разнообразна и сочетает в себе черты как европейских школ, так и национальные компоненты. 
Обязательно попробуйте знаменитую луковую или чесночную похлебку или блюда старинной кухни, такие как паштет из дичи или блинчики из пресного теста со сливовым джемом. Визитной карточкой чешской кухни считаются знаменитые "кнедлики" самых разнообразных типов: картофельные или пшеничные, с салом, фруктами или другими начинками.
Также обратите внимание на  национальное чешское блюдо - тушеную свинину с капустой и кнедликами, жареного гуся с тем же гарниром, или панированную в сухарях свинину с картофельным салатом, конвертики из свинины со спаржей, сыром и рубленой ветчиной, десятки соpтов копченостей, окоpока, зельцы, колбасы, цельную жаpеную yтку, гоpячие pyбленые pyлеты из pазных соpтов мяса, сладкие блинчики "палачинка" с ваpеньем, моpоженым и шоколадным соyсом, пирог "апфельштpyдель" с оpехами, коpицей и изюмом. И, конечно же, знаменитое "печено вепрево колено". Хорошо известна и пражская ветчина - "шунка".
Любимые вегетарианские блюда чехов - начиненные фруктами кнедлики и жареный в сухарях сыр. Попробуйте подлинный пражский "бутерброд" - ломтик белого хлеба с обильным и вкуснейшим гарниром или "картофляник" ("брамборак") - жареный деликатес из картошки. 
Но кроме, правильных рестораций чехам вовсе не чужда еда на улице. Особо в праздники. Центральные площади больших и малых городов превращаются в огромные базары, где можно отведать и кусочек поросенка на вертеле, и вацлавские колбаски с пивом.
Но самая большая радость для детей и взрослых – Trdlo (трдло) – «дурак», кусок ванильного сдобного теста наматывается на раскаленную трубку, пропекается и снимается, обильно вываливается в миндально-сахарной крошке, внутри он получается пустым, типа надурачили. Но какой вкусный этот «дурак», аж слюнки потекли.
Oplatky (оплатки) – вафли, не такие как у нас, а тонкие круглые с начинкой внутри, продают горячими, вкуснейшее лакомство.
Жареный миндаль, каштаны, горячее фаршированное яблоко в фольге и самое главное лакомство – sva??k (сваржак) – горячее красное или белое вино со специями и кусочком лимона или апельсина.
    
Чешский национальный напиток, несомненно, пиво, некоторые сорта которого известны далеко за пределами страны. Каждый из местных сортов пива обладает своим вкусом, поэтому выбрать лучший - это достаточно большая проблема. Знамениты "Пльзеньский Урквелл", "Плзеньский Праздрой", "Будвар", "Гамбринус", "Старопрамен" или крепкое пиво "Великопоповицки Козел" и многие-многие другие, всех не перечесть. Причем, независимо от места приготовления пива и его технологии, все сорта отличаются каким-то особенно "по-чешски" насыщенным вкусом и ароматом.
В центральной и южной Моравии изготавливают прекрасные местные вина, занимающие достойное место среди лучших европейских вин. Знаменитый чешский ликер "Бехеровка", производимый в Карловых Варах, настоян на 42 травах и давно уже приобрел международную известность. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки - "сливовица" (сливовая водка) и "абсент" - 72-градусный полынный напиток голубовато-зеленого цвета, запрещенный к продаже в других странах. 
Национальный спиртной напиток - "Бехеровка" - тридцативосьми градусный ликер с неповторимым ароматом 20 трав, выпускается сегодня практически в неизменном виде с 1807 г. Его изготовляют в Карловых Варах и называют тринадцатым источником города (первые 12 - минеральные воды). Технология изготовления "Бехеровки" такова, что сохраняются биологически активные вещества растений, используемых в приготовлении напитка. Многолетние наблюдения подтвердили лечебные свойства ликера, особенно его положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, что и дало основание назвать его 13-м источником.
История возникновения "Бехеровки" следующая. В 1805 г, в Карловы Вары на лечение приехал граф Плеттенберг-Милтинген вместе со своим личным врачом Фробигером. Они поселились в доме аптекаря Йозефа Бехера. Во время лечения графа, Фробигер с разрешения аптекаря занимался в его лаборатории своим любимым хобби - изучением свойств лекарственных растений. При расставании Фробигер в знак дружбы и благодарности передал Бехеру листок с рецептом придуманного им нового напитка.
Через 2 года "Бехеровка" приобрела широкую известность, а в начале 20 века она была придворным напитком в некоторых европейских странах, что подняло ее популярность еще больше.
Более ста лет рецепт "Бехеровки" передавался из поколения в поколение семьи Бехеров. Во время второй мировой войны рецепт был закопан в саду пригородной виллы Бехеров. В 1945 г его разыскали государственные сыщики, и с тех пор напиток стал национальным достоянием.
    


«Трейд-Тревел», 2011 Сайт разработан в студии
Planeta Web