Skip to Content

Кухня

Австрийская кухня очень традиционна и при этом достаточно сильно отличается в разных землях страны. Местная кулинария считается одной из наиболее разнообразных в Европе, так как вобрала в себя кельтские, итальянские, немецкие, венгерские, славянские и средиземноморские элементы. При этом чаще всего её зовут вовсе не австрийской, а венской кухней, подчеркивая тем самым доминирующую роль столицы, в котором "сплавились" воедино многочисленные этнические элементы. 
К хлебу  в Австрии относятся очень серьезно - здесь выпекают огромное количество его сортов, которые можно приобрести в большинстве пекарен(Backerei) прямо "из печи". Наиболее часто встречается так называемый "домашний хлеб", нередко с тмином или семенами подсолнечника, а круглые булочки "земмельн", батончики "стангерль", похожие на круассан рогалики "кипферль" или круглые сладкие дрожжевые булочки "колатшен" можно увидеть практически на любом столе.
Под термином "австрийские закуски" обычно понимают "вюрстельстанд" - ассорти из различных колбас, сосисок, сарделек, бекона, французского жаркого вместе с хлебом(иногда булочками с начинкой), горчицей(Senf) и пивом. Стоит попробовать "дебрезинер"(пряная колбаса с перцем), "карривюрст", венские сосиски, холодную колбасу, свинину или ветчину "бауэрншмаус", "казеркрайнер"(фаршированные или шпигованные сыром колбаски), "босна"(тонкие и пряные балканские сосиски) и тирольский бекон. Отварные сосиски здесь практически неизвестны - обычно их только жарят или запекают.
Главное австрийское мясное блюдо - знаменитый венский шницель, подавается с овощными салатами. Также к наиболее известным блюдам относятся "тафельшпиц"(жареная или тушеная говядина с картофелем и яблочным хреном, считается национальным блюдом страны), жареная курица "бакхун" и цыпленок по-венски "бакхендль", отличая буженина "швайнсбратен", "натюршницель", тирольские "гростль"(рагу из мяса и овощей, тушенное в горшочке) и "кнёдль"(клецки с кусочками ветчины), ростбиф с жареным луком "цвайбелростбратен",  "бойшель"(рагу из телячьего ливера, обычно из лёгких), жареный гусь "ганс"(праздничное блюдо), фаршированный антрекот по-австрийски, жаркое "эстергази" с каперсами и анчоусами, свиные клецки "граммелькнодель", паштет из бекона "вехакерет", свиные или телячьи ножки "штельце", а также десятки, если не сотни видов всевозможных котлет, фрикаделек,  антрекотов и отбивных.
Очень популяры блюда из дичи - оленины (Hirsch), мяса косули (Reh) и кабана (Wildschwein). Осенью, когда открывается охотничий сезон, большинство ресторанов провинции предлагают специальное меню блюд из дичи, а во второй половине октября даже устраиваются различные мини-фестивали кулинарного искусства в этой области.
kuhnaiAvstriaГотовить супы австрийские повара большие мастера - местные повара проявляют немалую изобретательность в этом вопросе. К наиболее известным рецептам относятся прозрачный "фритатенсуппе", с маленькими ленточками из теста, похожий на него "фледльсуппе" с блинами, говяжий бульон с фрикадельками из печени "леберкнёдльсуппе", знаменитый "гуляшсуппе", характерный густой яблочный "апфельсуппе"(также есть его варианты из груши), чесночный "кноблаухсуппе", сырный и луковый супы, экзотический пивной суп. 
Несмотря на удаленность от моря, обширная речная и озерная система страны поставляют на местный стол большое количество первоклассной рыбы. По уровню потребления речной форели (Forelle) или судака(Fogosch) Австрия почти вдвое опережает своих соседей, находящихся в схожих природных условиях(Швейцарию, Чехию и Сербию), и сравнима с ними по популярности щуки(Hecht) или карпа(Karpfen). 
Множество блюд готовится из квашеной капусты всех видов, бобовых, моркови, красного перца, но истинным "королем" в этом аспекте является, несомненно, картофель(Erdapfel), без которого здесь невозможно представить ни один стол. 
По количеству сладких блюд австрийской кухне нет равных в Европе, да и в мире найдется немного конкурентов. kuhnaiВизитной карточкой местной кулинарии давно стал похожий на рулет из тонкого теста традиционный яблочный пирог "апфельштрудель". Впрочем, штрудели здесь пекут со всем чем угодно - абрикосами, вишней, шоколадом, творогом и даже шпинатом. Не менее штруделей известен шоколадно-абрикосовый торт "захертортен", придуманный венский кондитером Эдуардом Захером в XIXв и до сих пор выпекаемый по оригинальному рецепту. Также можно отметить ромовый пирог "гугельхупф", рождественское миндально-ванильное печенье "ванелленкипферль" в форме полумесяца, свёрнутые трубочкой блинчики с начинкой из джема "палачинкен" (нередко этим же термином обозначают омлет с овощным, фруктовым или мясным фаршем, также сворачиваемый в трубочку), слоёный рулет с яблоками и изюмом "монштрудель" и его аналог с яблоками и творогом "топфенштрудель", яблочный пирог "опфелькухль", сладкое суфле "зальцбургер-нокерльн", медово-миндальный пирог "биненштих", маковый рулет "гермкнёде" и вафельные торты "пишингер". Очень вкусны пироги и пудинги "мельспайсен", горячий пудинг с шоколадным соусом и взбитыми сливками "мор-им-хемд", абрикосовые клёцки "мариленкнёдль", пирог с миндалем и мармеладом "линцерторте"("линцер"), "императорский омлет"(воздушный пирог из взбитых яиц) "кайзершмаррн", ванильная баба "гугельхупф",  ватрушки "казекухен" и прочие. 
Неотъемлемая часть местной кухни - кофе. Считается, что этот напиток попал в Европу именно через Австрию, и именно здесь  превратили это в некий ритуал. Кафе - часть австрийского образа жизни, место встреч и источник новостей, отличное заведение для легкого завтрака или ленча. Обычно в местных кофейнях предлагают не менее 30-50 сортов кофе, причем каждый готовится по строго установленным стандартам. Поэтому при заказе следует четко знать, какой именно напиток хочется пробовать и размер порции - "клайнер"(kleiner - маленький) или "гроссер"(grosser - большой). 
Из безалкогольных напитков также широко популярны различные соки(Saft), травяной(Krautertee) и обычный чай(Tee), минеральная вода(Mineralwasser) и какао(Kakao). 


«Трейд-Тревел», 2011 Сайт разработан в студии
Planeta Web